8 412 390-554
Проспект Строителей, 37Г

Капельный полив – просто и эффективно

Полив садовых и огородных растений до сих пор остается для любителей дачи одной из самых трудоемких операций, отнимающих массу времени. Ежегодно в апреле-мае наблюдается засушливый период с сильными сухими ветрами. В это время за несколько дней теряется почти вся накопленная за зиму влага, а дачники, занятые весенними посадочными работами, не всегда способны обеспечить качественный и своевременный полив своих растений. В данной статье я расскажу как просто и недорого смастерить на своем участке эффективную систему капельного полива.

Для начала скажу, что на нашем приусадебном участке проложено около 2 км. ленты капельного полива. Системы смонтированы везде: на саженцах в части питомника, на картофеле и корнеплодах, на томатах, ягодных насаждениях, декоративных кустарниках и даже в плодовом саду. Лишь отдельно стоящие растения и декоративные кусты не снабжены капельным поливом ввиду нецелесообразности.

Использовать капельный полив у себя на участке мы начали в 2010 году и именно в то аномально жаркое лето оценили все преимущества данной технологии полива. Благодаря капельному поливу мы смогли получить хорошие урожаи овощей и уберегли плодовый сад от засухи.

Перед тем, как решить монтировать у себя на участке системы капельного полива нужно рассчитать необходимую длину капельной ленты, магистральных шлангов, количество тройников и разветвителей.

Существуют различные системы капельного полива. Одни подают воду к растениям через специальные капельницы, заглубленные в зону обитания корней, другие представляют ленту с перфорированными капельницами, расположенными с определенным шагом по длине.

Я рекомендую всем использовать ленты капельного полива, так как системы с ними проще и цена их ниже. Наиболее оптимальным считаю расстояние между капельницами равное 20-25 см. Ленты с более частым шагом приводят к перерасходу воды, шаг в 30 см и более увеличивает время полного полива ваших грядок.

При выборе ленты следует отдавать предпочтение тем производителям, которые располагают перфорации в верхней части. Если лента имеет цветную полосу по оси расположения капельниц, то это большой плюс, т.к. при эксплуатации лента пачкается (а она имеет черный цвет) и без специальной полосы определить место расположения капельницы бывает трудно.

При использовании систем капельного орошения можно сразу формировать грядки, правильно располагая их относительно ленты.

Например, корнеплоды можно сажать в 2 ряда по обе стороны от будущего расположения ленты. Ягодные насаждения, томаты, огурцы, перцы и др. растения можно сажать с определенным шагом, чтобы капельницы оказывались в непосредственной близости от самого растения, и полив был наиболее эффективным (рис.1б.). При поливе ягодных кустарников (смородина, жимолость…) мы прокладываем 2 ленты по краям ряда с кустарниками. Полив виноградника и сада с помощью капельных лент позволяет поддерживать влажность почвы на большой глубине, что уменьшает риск растрескивания плодов при дождях после засушливых периодов. В винограднике можно проложить 2 ленты, как и на ягодных кустарниках (рис.1в). В плодовом саду можно перемещать капельные ленты каждые 2-5 часов, таким образом, поливая большую площадь сада (рис.1г). Две капельные ленты с шагом капельниц 20 см эффективно поливают полосу шириной 0,5 м. Хочется отметить, что в саду, где поверхность почвы содержится в виде газона, пришпиливать ленту не нужно, она лежит в траве и не перемещается ветром.

Важное преимущество систем капельного полива – экономия воды по сравнению с классическим поливом лейкой или дождевателями. В некоторых случаях расход воды снижается до 10 раз!

Еще одним важным преимуществом капельного полива является то, что поливая конкретные ряды овощей, полива междурядий не происходит, а, значит, рост сорняка в засушливые периоды на тропинках практически останавливается.

Для томатов, картофеля, винограда капельный полив наиболее приемлем, так как позволяет орошать данные культуры без увлажнения листовых пластин, что снижает распространение грибковых заболеваний.

Полив через капельную ленту можно производить как водопроводной водой, так и водой из емкостей. Напора воды в 0,2-0,5 м вполне хватает для работы системы капельного полива. Таким образом, любая емкость, чуть приподнятая над землей, позволит поливать ваши растения без использования леек или насоса.

Через систему капельного полива можно подкармливать растения растворами минеральных удобрений и органических биопрепаратов, таких как «Байкал». Поливать растения баковыми смесями или настоями навоза не рекомендую, ввиду того, что нерастворимые частицы могут засорить капельницы.

Монтаж системы производится следующим образом:

Сначала монтируется магистраль, которая состоит из отрезков полдюймового шланга, соединяющихся тройниками. Длина отрезков шланга равна расстоянию между грядками. Далее разматывается сама капельная лента. Некоторые садоводы нарезают полосы капельной ленты длиной, равной длине грядки. Торцы ленты в данном случае заглушаются прищепками, канцелярскими зажимами или проволокой. Мы на участке предпочитаем раскладывать ленту U-образными петлями (рис.1а). Петли снижают количество резов ленты и освобождают от необходимости заглушать торцы.

Капельная лента довольно тонкая и легкая, может смещаться с места ветром, поэтому можно пришпилить ее к земле V-образными скобами, сделанными из проволоки. Достаточно пришпиливать ленту через каждые 2-4 метра.

При надевании ленты на тройники их необходимо предварительно смазать солидолом. При использовании смазки лента сидит на тройнике очень плотно и не слетает даже при давлении 3-5 м. вод. ст.

Среднее время монтажа ленты на участке площадью 1 сотка составляет около часа, а при достаточном опыте и предварительной подготовке магистралей – гораздо меньше. При этом в течение всего сезона необходимость в лейках, перестановках разбрызгивателей и включении насосов отпадает.

Следует помнить, что чем больше суммарная протяженность ленты в системе капельного полива, тем меньше расход каждой из капельниц, а, следовательно, время полива увеличивается. Обычно для полива корнеплодов достаточно одного часа, ягодники и кустарники можно поливать 2-3 часа, виноград и сад 4-5 часов.

Столь длительный полив не означает большого расхода воды, так как скорость выхода из каждой капельницы составляет 0,5-1 капля в секунду. Такое медленное течение, позволяет поддерживать давление во всей системе примерно одинаковым, а значит весь участок, оборудованный капельным поливом, будет полит равномерно.

Многие производители советуют менять ленту капельного полива раз в 2 года. Но наш опыт показывает, что лента вполне может эффективно работать в течение 4 сезонов. Так же производители рекомендуют убирать ленту на зиму. Два года подряд мы оставляли часть систем полива зимовать на грунте. После зимы никаких повреждений не наблюдалось. В целом в процессе эксплуатации если случаются повреждения, то по вине самого человека. Большая часть повреждений - это механическая деформация ленты плоскорезом, тяпкой, а иногда и триммером.

 

При долгой эксплуатации некоторые из капельниц могут засориться. Прочистить их довольно просто, нужно не сильно ударить по капельнице пальцем или торцом черенка любого инструмента. После встряхивания капельница вновь начинает работать. При перемещении системы на другое место или сматывании на зиму рекомендую промывать каждую ленту напором чистой воды, чтоб вымыть из ленты накопившиеся нерастворимые примеси.

Расчет длины капельной ленты и других необходимых для системы полива материалов ведется следующим образом.

Длина ленты – общая протяженность ниток полива, которые будут проложены на грядках +10%.

Тройники – 1 шт. на каждую полосу полива +1 для присоединения к шлангу водопровода или емкости.

Длина магистрального шланга 1/2’’ – сумма всех длин отрезком вежду лентами полива +10% + шланг до емкости или водопровода.

Небольшой запас в 10% не сильно ударит по вашему бюджету, зато позволит укладывать ленту петлями, не отрезая ее на концах грядки.

Пример расчета:

Вам нужно полить 3 грядки длиной 10 метров с 4 рядами растений в каждой. Расстояние между рядами в грядке 20 см, между грядками 50 см.

Необходимо:

капельной ленты (1 нить поливает 2 ряда растений) 1 петля или 2 нити на грядку (2 нити *10 метров * 3 грядки)+10% м., тройников 2 шт, на грядку, всего 2*3+1 шт, магистральный шланг 40 см * 3 грядки (отрезок между тройниками в грядке) + 70 см *2 (отрезок между тройниками лежащий на тропинке), всего: (40*3+70*2)+10% м.. Итог: лента ~65м, магистральный шланг ~3 м, тройники 7 шт.

Примерная стоимость такой системы: капельная лента 65*5=325р, тройники 7*15=105р, магистральный шланг 3*15=45р. Итог: 325+105+45=475 рублей. Учитывая, что капельная лента служит в среднем 2 года, магистральные шланги 3-4 года, тройники (пока не сломаешь) стоимость системы, учитывая все ее плюсы совсем не велика.

Советую всем применять у себя на участке достижения научно-технического прогресса. Это облегчает ваш труд, повышает его эффективность и освобождает время на отдых и приятное созерцание плодов своего труда.

© Вячеслав Кубис, садовод